HTTPS(全称:Hyper Text Transfer Protocol over Secure Socket Layer),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。即HTTP下加入SSL层,HTTPS的安全基础是SSL,因此加密的详细内容就需要SSL。 它是一个URI scheme(抽象标识符体系),句法类同https:体系。用于安全的HTTP数据传输。https:URL表明它使用了HTTP,但HTTPS存在不同于HTTP的默认端口及一个加密/身份验证层(在HTTP与TCP之间)。这个系统的最初研发由网景公司(Netscape)进行,并内置于其浏览器Netscape Navigator中,提供了身份验证与加密通讯方法。现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如交易支付方面。

关于更多的HTTPS相关知识可以自寻百度:百度链接

一、开启原因

  • 安全性(虽然增加了一点点,总好过没有啦~)
  • 可靠性(对比http来说,https给人的可靠性更高。)
  • (▼へ▼メ)冷漠(也就是B格更高了,但是虽然会不兼容很多东西)
  • 还有就是百度对https收录现在优先收录了。

二、是否开启

嘛,还在考虑中,因为啊,找不到合适的https证书。

考虑过 SSL For Free 这家的HTTPS,免费申请,毫无门槛,但是出现一个问题,只免费90天,哇,这就很尴尬啦。然后我就继续找呗。

恩,没错,被我找到了,找到了这家 cloudflare 但是这家更坑爹了,虽然是永久的,但是他必须使用自己的CDN,也就是域名要解析到他那里去,问题是Cloudflare的CDN有个致命的问题,动不动就炸...尤其是电信用户。(推荐新人站长去入个坑,然后你就出不来了,死在那里。)

最后发现,博客安全计划,只能拖更了....emmmmmm

无限拖更之,可能会更新https还有这两家的https服务怎么使用啦,还有如何接入 cloudflare 家的CDN(卡死不怪我~)

三、总结

  • 开 HTTPS 也只是给各位一个博客很安全的感觉
  • 开 HTTPS 会占用服务器资源,服务器的访问速度会明显降低
  • HTTPS 并不一定像大家想的那么好,很多东西并没有兼容。
  • 例如视频解析,音乐播放。
小小的博客,评论一下下,分享一下下,您对我的最大支持就是赞赏一下下。
最后修改:2021 年 04 月 10 日

❤感谢耐心看完,觉得文章不错的话,可以点个赞~或者请作者喝杯咖啡~ヾ(◍°∇°◍)ノ゙❤